Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ВИДЕОКАМЕРЫ

Выбираем видеокамеру для дома. Оптика и электроника

Выбрать регион доставки »
Начать подбор видеокамеры сначала
Подберите видеокамеру из 2 645 предложений
Макс. разрешение видео: ?
1920x1080

(1496)

3840x2160

(771)

Торговая марка / бренд видеокамеры
Изображение
Макс. Оптический Zoom: ?
Макс. Цифровой Zoom:
Формат изображения:
4:3

(245)

16:9

(469)

LCD дисплей (дюйм): ?
Система записи
Тип носителя: ?
DVD

(2)

XDCAM

(1)

Интерфейсы
Wi-Fi

(1582)

Возможности записи
Свойства и размеры
Вес (г):
Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):


Обзоры и тесты

Экшен-камеры Kodak

Катание на водных лыжах, прыжок с парашютом, поднятие на гору – впечатлениями от этих экстремальных прогулок можно легко поделиться с друзьями и близкими, имея под рукой экшен-камеру от Kodak. Всего несколько моделей, но очень интересных в плане реализации и возможностей доступны сегодня поклонникам этого бренда.... 
  • Голосование: +5

Экшен-камеры от Polaroid: мастерство съемки в экстремальных условиях

Экшен-камеры от Polaroid – это возможность за относительно скромные деньги получить устройство, способное запечатлеть взрыв эмоций и адреналина в самых экстремальных условиях. Такая камера станет отличным подарком для человека, который путешествует, занимается активными и зрелищными видами спорта и просто проживает жизнь по максимуму.... 
  • Голосование: +14

Экшен-камеры от Sony

Фото- и видеокомплектующие Sony используются не только в цифровых камерах этого производителя, но и в сторонних моделях – уже это говорит об их высоком качестве и популярности. А как обстоят дела у японцев с выпуском собственных экшен-камер? В этом сегменте они не являются лидерами, однако могут предложить кое-что по-настоящему интересное!... 
  • Голосование: +11

Экстремальная видеосъемка: выбираем экшен-камеру

Любой вид спорта – это не только усилие, напряжение, выносливость, но и эмоции. Что делать, если этими эмоциями хочется поделиться с окружающими? Выход есть: купите экшен-камеру! Особенно оценят ее поклонники экстремальных видов спорта: сноубордисты, дельтапланеристы, а также те, кто любит прыгать с высоты или делает головокружительные трюки на велосипеде.... 
  • Голосование: +10

Смотри, как я умею! Видеомаски Liquid Image

Пес Шарик из популярного мультфильма до самозабвения увлекался фотоохотой. Этого персонажа можно считать прототипом современных искателей приключений, которым важно запечатлеть уникальный момент, чтобы потом с гордостью продемонстрировать отчаянно завидующим друзьям. Видеомаски Liquid Image позволяют экстремалам снимать все происходящее с ними на земле и под водой «от первого лица».... 
  • Голосование: +8

GoPro - видеокамера для экстремалов

Экшен-камера GoPro HD HERO 960 создана для людей, занимающихся активными видами спорта, и спроектирована таким образом, чтобы обеспечивать видео- и фотосъемку высокого разрешения в экстремальных условиях: под водой, в горах, на большой скорости и при сильной вибрации. В комплект входят подводный бокс, а также специальный крепеж для фиксации камеры на шлеме, доске, лыжах и других элементах снаряжения и оборудования для экстрима.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +15

Все статьи в рубрике «Видеокамеры»

Выбираем видеокамеру для дома. Оптика и электроника

Выбираем видеокамеру для дома. Оптика и электроника

Сегодня выбор видеокамеры является достаточно непростым делом. Ведь на рынке представлено огромное количество самых разнообразных моделей стоимостью от 5 до 50 тысяч рублей (речь идет только о бытовых, домашних устройствах, цена на полупрофессиональные и профессиональные модели гораздо выше). Ситуация усугубляется не всегда корректным отношением производителей к потенциальным покупателям. В угоду маркетологам происходит неоправданное наращивание некоторых параметров, которое позволяет завышать цены на видеокамеры, не увеличивая их реального качества.

Именно поэтому, чтобы не платить лишние деньги, лучше выбрать себе одну или несколько подходящих моделей до похода в магазин (или до оформления заказа в интернет-магазине). В одной из прошлых статей мы уже разобрали, с чего начинается подбор видеокамеры. В результате следования озвученным в ней рекомендациям человек может определиться с целым классом моделей. А дальше нужно смотреть на конкретные их параметры.

Оптика

Оптическая система видеокамеры, то есть ее объектив, является одним из самых важных элементов устройства. Именно от него и от его характеристик в наибольшей степени зависит качество записываемого видео. Чаще всего производители указывают такой параметр, как фокусное расстояние. В видеокамерах оно переменное, то есть может изменяться путем смещения линз относительно друг друга по команде пользователя. При этом изменяется угол обзора камеры - он либо уменьшается, либо увеличивается, а получаемое изображение приближается или удаляется.

Однако угол обзора видеокамеры зависит не только от фокусного расстояния, но и от размера матрицы. А поэтому было введено такое понятие, как эквивалентное фокусное расстояние. Оно определяет фокусное расстояние в перерасчете на 35-мм пленку. Для чего его нужно знать? Фокусное расстояние, как мы уже говорили, определяет угол обзора. Чем он больше, тем больше попадающее в кадр изображение, что, конечно же, очень удобно.

Видеокамера

Другим важным параметром оптики видеокамеры является максимальное приближение. Обратите внимание, что речь идет только об оптическом "зуме". Про цифровой мы даже не будем говорить, ибо его использование очень сильно ухудшает качество изображения. Оптический "зум" обычно указывается кратностью - 12x, 18x, 20x и т. д. Оно означает, что с его помощью можно увеличить изображение в 12, 18, 20 и т. д. раз. Как мы уже говорили, работает оптический "зум" за счет изменения фокусного расстояния объектива.

Казалось бы, чем данный параметр больше, тем лучше. Однако если внимательно посмотреть на модельный ряд видеокамер, то можно заметить очень интересную тенденцию. Чем дороже модель, тем меньшим оптическим "зумом" она обладает. Это объясняется очень просто. Чем сильнее используется приближение, тем большие искажения возникают на линзах объектива. А поэтому гнаться за "зумом" не стоит. Тем более что снимать при большом приближении без штатива все равно нереально - даже малейшие подрагивания руки камера будет "преобразовывать" в сильное дрожание, которое не сможет компенсировать стабилизатор. Так что "зума" 12x-18x для любительской съемки вполне достаточно.

Матрица

Матрица - очень важный элемент современной видеокамеры. Именно он осуществляет прием изображения с объектива и его преобразование в цифровой вид, а поэтому качество изображения в немалой степени зависит от его параметров. На сегодняшний день в видеокамерах используют два типа матрицы - CCD и CMOS (иногда используют аббревиатуру MOS).

CCD-матрицы (Charge-Coupled Device) иногда также называют ПЗС-матрицами (прибор с зарядовой связью). Они появились достаточно давно и долгое время были практически безальтернативным вариантом. Это объясняется хорошей светочувствительностью и высоким качеством получаемого с их помощью изображения. Правда, себестоимость CCD-матриц достаточно велика, что приводило к высокой цене устройств, в которых они использовались.

Видеокамера

CMOS-матрицы (которые иногда называют КМОП-матрицами - устройства на комплементарном металлооксидном полупроводнике) появились практически одновременно со своими конкурентами. Однако первые их экземпляры отличались крайне низкой светочувствительностью и невысоким качеством изображения. В результате этого CMOS-матрицы не получили широкого распространения. Однако в последнее время ситуация серьезно изменилась. Некоторые компании, занимающиеся разработкой и выпуском фото- и видеооборудования, улучшили CMOS-матрицы. И сегодня по качеству и светочувствительности они полностью сопоставимы с CCD-матрицами, но при этом дешевле в производстве. Таким образом, конечному потребителю нет особой разницы, матрица какого типа используется в видеокамере.

Другое дело - количество матриц. Это действительно важный параметр. На сегодняшний день существуют модели с одной или тремя матрицами. Во втором случае каждая матрица отвечает за прием одного цвета, которые в дальнейшем складываются друг с другом, образуя полное изображение. При этом заметно повышается качество картинки, особенно улучшается  цветопередача. Именно поэтому многочисленные статьи в Интернете и продавцы-консультанты в магазинах рекомендуют выбирать именно трехматричные варианты. Однако и здесь есть одно "но".

Видеокамеры с тремя матрицами стоят значительно дороже своих одноматричных аналогов (при прочих равных или схожих характеристиках). А потому практически все они относятся к категории полу- и профессиональных устройств. Однако некоторые разработчики решили сыграть на этом моменте и представили трехматричные видеокамеры по цене одноматричных. Такое серьезное снижение стоимости достигается использованием низкокачественных, малых по размеру матриц, а также за счет экономии на других компонентах, в частности, на оптике. Поэтому в низком ценовом диапазоне трехматричные видеокамеры оказываются ничем не лучше хороших одноматричных.

В параметрах видеокамеры очень часто указывают такой параметр, как разрешение матрицы. Подразумевается количество пикселей в ней. При этом считается, что чем разрешение больше, тем лучше. Это, наверное, самый распространенный миф в отношении фото- и видеокамер. На самом деле для записи видеосигнала в стандартном разрешении достаточно всего около полумиллиона пикселей (чуть больше двух миллионов для HD-видео). Их количество на матрице может быть больше для реализации электронного стабилизатора (об этом мы поговорим дальше) и для создания фотографий (для них требуется более высокое разрешение). Однако качество видео это не улучшает.

Более того, чем больше на матрице размещается пикселей, тем меньше они по размеру. И тем меньше их светочувствительность. В результате при ухудшении в ходе съемки освещенности резко увеличивается количество "шума" на видео. Поэтому не менее, а может, и более важным параметром матрицы является ее физический размер. Чем он больше, тем больше площадь ее светочувствительных элементов. А это заметно улучшает качество изображения и уменьшает количество "шума" на нем.

Оптический стабилизатор

Еще одним очень важным параметром видеокамеры является используемый в ней стабилизатор. Он необходим для предотвращения дрожания изображения, которое неизбежно возникает при съемке без штатива, то есть в абсолютном большинстве случаев (мы же говорим о "домашних" съемках). Сегодня существует два типа стабилизаторов. Первый из них оптический. В нем используется система подвижных линз, управляемая с помощью гироскопических сенсоров. Таким образом, речь идет о "механическом"  дрожании картинки. Оптический стабилизатор имеет очень высокую степень эффективности и не влияет на качество изображений. Правда, его наличие приводит к удорожанию видеокамеры. Ведь оптический стабилизатор - отдельный механизм, причем достаточно непростой.

Видеокамера

Второй тип стабилизатора - электронный. Его принцип работы заключается в следующем. Камера настроена таким образом, что записывается изображение не со всей матрицы, а только с ее центра. По краям остается определенного размера "буферная" зона. На нее поступает изображение, но оно не попадает в видоискатель (и на запись). При возникновении дрожания картинка как бы перемещается по матрице, что позволяет компенсировать движение объектива.

У электронного стабилизатора есть два очень важных недостатка. Первый - необходимость хорошей освещенности. При недостатке света электронный стабилизатор может не срабатывать. Причем оператор в процессе съемки не знает, активен он или нет. Другой минус - возможность "залипания" изображения при повороте видеокамеры. Дело в том, что начало движения электронный стабилизатор может принять за дрожание руки и компенсирует его. Потом он определит, что происходит поворот, и отключится. При этом изображение совершит резкий скачок.

С учетом всего вышесказанного предпочтение стоит отдавать моделям с оптическим стабилизатором. Если, конечно, финансовые возможности это позволяют (видеокамеры с оптическим стабилизатором стоят дороже).

Подводим итоги

Оптика, матрица и тип используемого стабилизатора изображения являются очень важными параметрами любой видеокамеры. На них обязательно необходимо обращать внимание при выборе устройства. В противном случае вместо положительных эмоций от новой покупки можно получить только разочарование.

12.07.2011 Давлетханов Марат

Все статьи


Обсуждение:
22.07.2011
Подробно, понятно.спасибо!
22.07.2011
Хотелось бы узнать Ваше мнение по лучшим на сегодняшний день камерам, в ценах до 50т рублей.
Так ведь нужно знать, какая задача. От нее и плясать. Вообще для дома на сегодняшний день я считаю оптимальным вариантом HD-видеокамеру с жестким диском. Максимально просто, удобно и функицонально. По моделям лично я предпочитаю Sony. Сразу скажу, мнение субъективное. Просто вот уже лет 10, если не больше, пользуюсь видеокамерами этого производительня. Нравится качественная оптика и цветопередача. Конкретную модель указывать не буду. Там вообще все зависит от объема жесткого диска и наличие доп. функций в основном.
03.01.2012
на бренд оптики как (лейка) и (карл зейс) стоит обращать внимание? на качество съемки влияет или нет?
12.01.2012
"Чем дороже модель, тем меньшим оптическим "зумом" она обладает."
ой ли?

"Чем сильнее используется приближение, тем большие искажения возникают на линзах объектива."
на хорошей оптике эти искажения не особенно видны особенно при видео съемке ..., а вот уменьшение освещенности при зуммуровании весьма ощутимо

"Тем более что снимать при большом приближении без штатива все равно нереально – даже малейшие подрагивания руки камера будет "преобразовывать" в сильное дрожание, которое не сможет компенсировать стабилизатор. "
Современные стабы позволяют не только спокойно снимать с рук на полном оптическом и частично цифровом зумме но и даже спокойно идти вслед за объектом с дрожащими же руками и шаткой походкой, другое дело что стаб от jvc это совсем не тот стаб что у sony
Со стабом скорее связана другая проблема, он настолько цепкий что бывает не сразу понимает что вы камеру поворачиваете, и в итоге поворот камеры получается рывками (вы об этом тоже написали)

"Так что "зума" 12x-18x"
согласен абсолютно, даже 10 кратного оптического обычно хватает

2KWG
да вот все панасоники нахваливают 900-е
но есть куча нареканий по балансу белого, наличию вентилятора, фиксации щелчков кнопки зуммирования и конечно неподражаемому цвету неба, на иксбт огромная тема о них но прям таки лучщей камеры так и не выбрали

2Денис Редько
несомненно стоит, но между этими двумя брендами боюсь разницы никакой и нет :), на качество съемки влияет: светлее сцены, меньше аберраций, меньше бочек, бесшумное зуммирование

11.03.2012
Подскажите стоит ли брать Canon LEGRIA HF M46
22.04.2012
С камерой Panasonic снимаю лет 8. Последняя SDR-250. Хочу перейти на Sony. Хочется вспышку при фотосъемке, высокое разрешение, 7-8 Мп фото и возможность съемки на флеш-память.
Я сейчас в Испании. в магазине увидела камеру HDR-SR15 и HDR-SR78. Но на сайте Sony есть HDR-SR12, HDR-SR12Е, HDR-SR21Е. Кто подскажет, что это за камера?
Спасибо всем, кто ответит
Лидеры продаж
SJCAM SJ4000

С LCD 1.5 дюймов (4 см). Фоторежим. Ночная съемка. Макс. разрешение видео - 1920x1080. Экшн-камера. Поддержка microSD. Интерфейс USB. Тип носителя - Флеш-память. Формат изображения - 4:3. Вход для микрофона. С шириной: 41 мм. С глубиной: 30 мм. С высотой: 59 мм. С весом: 58 г.

от 2 890 руб.

Sony HDR-AS50R

С возможностью ночной съемки. С Wi-Fi. С оптическим стабилизатором. Макс. разрешение видео - 1920x1080. С USB интерфейсом. С фоторежимом. Тип носителя - Флеш-память. Для активного отдыха - "Экшн-камеры". С входом для микрофона. Формат изображения - 16:9. С поддержкой карт памяти microSD. С HDMI интерфейсом. Вес: 58 г. Размеры 47х24х83 мм.

от 11 890 руб.

Panasonic HC-V380

С возможностью ночной съемки. С Wi-Fi. С оптическим стабилизатором. С сенсорным дисплеем. Макс. Цифровой Zoom - 127. С HDMI интерфейсом. Формат изображения - 4:3. С USB интерфейсом. С фоторежимом. Макс. разрешение видео - 1920x1080. Макс. Оптический Zoom - 50. LCD дисплей 3.0 дюймов. Тип носителя - Флеш-память. С поддержкой карт памяти SD. Вес: 252 г. Размеры 62х60х129 мм.

от 14 990 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет